Sie wollen heiraten?

Es ist immer schön, wenn zwei Menschen in Liebe zueinander finden. Möge sich Ihre Liebe in Ihrem gemeinsamen Leben als tragfähig erweisen.

Die formalen Vorbereitungen

Zunächst: Sprechen Sie bitte wegen der Anmeldung des Gottesdienstes so früh wie möglich mit dem Pfarramt.

Bei dem ersten Kontakt können Sie dann auch schon einen Termin für ein Traugespräch verabreden. An Dokumenten braucht das Pfarramt Ihre persönlichen Angaben wie Namen, Adresse, Angaben über Taufe und Konfirmation.

Ein Dimissoriale (Entlassschein) brauchen Sie dann, wenn die Trauung in einer anderen Kirche stattfindet, also nicht an Ihrem Wohnort.

In der Karwoche (Woche vor Ostern) können bei uns keine Trauungen stattfinden.

Wichtige Informationen zu Ihrem Hochzeitsgottesdienst

Wenn Sie hinsichtlich des Blumenschmucks bestimmte Wünsche haben, wenden Sie sich bitte direkt an unsere Küsterin Lydia Ammersken (Tel. 04954-4085). Frau Ammersken hält auch (künstliche) Streublumen für Sie bereit, die den Teppichläufer in der Kirche nicht verunreinigen.

Während des Traugottesdienstes darf gefilmt werden, wenn der Filmende dabei sitzen bleibt. Das Fotografieren ist vor dem Gottesdienst und nach dem Gottesdienst möglich. Wir bitten darum, dass während der Trauung nicht fotografiert wird.

Nach der Trauung können Sie draußen vor der Kirche Gratulationen entgegennehmen. Wir bitten darum, dass kein Reis gestreut wird. Reis ist ein Lebensmittel und sollte nicht weggeworfen werden. Ebenso bitten wir vom Einsatz von Konfettimaschinen etc. Abstand zu nehmen; sollten Sie den Kirchplatz dennoch verschmutzen, müssen wir die Reinigung dem Brautpaar in Rechnung stellen.

Am Sonntag vor der Trauung wird die Trauung im Gottesdienst abgekündigt und nach der Trauung halten wir an einem der darauf folgenden Sonntage Fürbitte im Gottesdienst. Zu diesen Gottesdiensten laden wir Sie herzlich ein.

Wir wünschen Ihnen eine gute Vorbereitungszeit und viel Freude dabei.